2024年8月14日 星期三

湖南省博物院“神遊”的展覽上一件特殊的展品——“消失的冰佛”

湖南省博物院“神遊”的展覽上一件特殊的展品——“消失的冰佛”,之所以說它特殊,是因為它是由冰雕出來的,它每天都會隨著時間的消逝而慢慢變化。

早上還是完整的佛像,一天下來隨著時間流逝,冰雕的佛像慢慢融化直至化成水。而這由冰到水之間的轉化過程也充分表達了作者對佛教中“無常”與“輪回”的理解。

作者通過這個作品仿佛傳遞了這樣一個佛理:“消失只是一種形態變化,這就像人生只是緣聚顯現而已,而死亡也只是以另一種狀態存在罷了,就像水會再次變成冰。”世事無常,緣聚緣散。



1918年獲得諾貝爾物理學獎的量子理論之父馬克斯·普朗克博士,他也是愛因斯坦的老師。他獲獎後曾感歎道:“所有物質都是來源於一股令原子運動和維持緊密一體的力量,我們必須認定這個力量的背後是意識和心智,心識是一切物質的基礎。”他自己可能都不知道,他通過科學驗證得出的這個定論與佛法有一些相似之處。

而普朗克博士通過科學驗證,從某個角度讓我們認識人生也是一場假相,流光一瞬,華表千年。終有一天你會知道,這世界什麼都是假的。

人生不過片刻的歡愉,片刻的痛苦,剩下的就是似水流年的虛無。只是這個世界有太多的聲音,太多的喧囂,太多的誘惑,以至於我們的良心經常麻木。我們內心的聲音經常保持沉默,越來越失去了分辨對錯的能力。



比美貌,我們終將都會老去;比財富,我們終將都會失去;比生命,我們終將都會離去。我們其實都一樣,是這個世間的過客,轉完了自己的圈子就走了。

世間萬物一切無常,無有久居而不滅者,亦如生命隨著時間一天天地消逝,好似河流晝夜川流不息。《涅槃經》云:“是身無常,念念不住,猶如電光暴水幻炎。”世間之法,生滅遷流,無刻不變異,是故應當把握時光,修善培福,廣修供養。

普賢菩薩有一首警眾偈,說得最為精要:“是日已過,命亦隨減,如少水魚,斯有何樂?當勤精進,如救頭燃,但念無常,慎勿放逸。”意思是:今日又過去了,生命也隨著減少一日,人命就在呼吸之間,就像將要乾涸的水裡的魚,水要乾掉,生命已經危險,就要滅亡,有什麼快樂可言?

所以,我們應當精進用功,像火已經燒到頭上,要趕快救火一樣,時時覺知無常,謹慎自己,不要懈怠來放蕩身心。

  作者:渡舟

轉載自:吉祥地樂土 公眾號

https://mp.weixin.qq.com/s/zg0KjqcvbeI2jeDHGqOeXQ

本站註:佛弟子修學如來正法的知見與受用文章,其內容可能有若干錯誤,故只能作為參考交流、薰陶鼓勵之用,不為正見法理依據。




#第三世多杰羌佛


#義雲高

#如法修行

#學佛

沒有留言:

張貼留言

放下、放下、再放下才能轉煩惱為菩提

自兩個孩子同時生重病以來,一晃眼已經過了五年多了。這五年多來的煎熬日子,總使我聯想起幼年那種幾乎時時刻刻處於焦慮不安、驚慌恐怖又無助的生活情境。幼年時,常怕自已一個不小心說錯什麼、做錯什麼或沒有把弟弟們照顧好,就會換來一頓毒打或咒罵。那時時而雙腳佈滿紫紅的衣架印痕,要不就是手臂上...