2024年2月16日 星期五

天價頭香拜南無觀世音菩薩就一定有大福報嗎?

春節期間舞舞龍獅、逛逛廟會是中國幾千年來的傳統,在寺廟裡燒香、拜佛、拜觀世音菩薩,許一些心願,祈求一些祝福也未嘗不可,與封建迷信是兩回事,但越來越離譜的天價香讓佛門淨地成了炫耀、攀比、奢侈、浪費的載體,讓神聖的佛像成了見證世俗、容納世俗的工具。

天價頭柱香流行的真正原因是什麼呢?佛真的就因為天價而保佑這些香客們嗎?為一柱香付出幾萬、十萬、幾十萬的價格,就是心誠的表現嗎?並不一定是!不管是上供還是下施,最重要的是真誠淨心,真實盡力。因為佛前眾生平等,不分高下,只要你運心平等,虔誠進香,都是新年第一柱香!



很多人不懂什麼叫做真正的香,只是感覺不上香又不花錢,見了佛、見了觀世音菩薩可能有點慚愧、不好意思;另有一種人則是說:“我的誠心,就是給佛上香了”,這兩種看法都不完整。

上香是一種表法,我們供的是一瓣心香,一片虔誠,但這虔誠是可以通過具體事相來表法的。有緣上香我們就上,沒有這種因緣和條件,比如在家上香,家庭空間往往都比較小,空氣不流通,一根也可以。就是在寺院,由於現在好多香是化工香料,對環境造成影響,所以也不是燒得越多根就越好。一念真心,付之實踐。佛並不需要你來拜,南無觀世音菩薩真正希望的是你學佛後真正依佛教誡行持,心行改善、不斷昇華。



要知道,能夠學佛的人多是有宿根和善緣的,只要虔心向學,都會得到十方諸佛和南無觀世音菩薩的慈悲護持!上香禮佛時如能真正心地清淨,真誠發願,放棄自私自利,損人利己的念頭,發利益社會、利益眾生之大心願,則是功德無量。

轉載自:吉祥地樂土 公眾號

https://mp.weixin.qq.com/s/qkNsRjqTIFjFdzjlumBRqA

本站註:佛弟子修學如來正法的知見與受用文章,其內容可能有若干錯誤,故只能作為參考交流、薰陶鼓勵之用,不為正見法理依據。

#第三世多杰羌佛

#義雲高

#如法修行

#學佛

沒有留言:

張貼留言

放下、放下、再放下才能轉煩惱為菩提

自兩個孩子同時生重病以來,一晃眼已經過了五年多了。這五年多來的煎熬日子,總使我聯想起幼年那種幾乎時時刻刻處於焦慮不安、驚慌恐怖又無助的生活情境。幼年時,常怕自已一個不小心說錯什麼、做錯什麼或沒有把弟弟們照顧好,就會換來一頓毒打或咒罵。那時時而雙腳佈滿紫紅的衣架印痕,要不就是手臂上...