2023年12月19日 星期二

自己的行持都悖逆自己教人的道理,怎麽還有可能讓別人信奉并且秉行正確的道理呢?

法王阿王諾布帕母在《子必依論》 - 《修行人的十種表面》當中告訴學佛弟子們:“若不按法而行反而教人乃為表面”!

這一種表面是針對自己都做不到依教奉行、按法而行,但是卻去教人、去要求人,這是淪于表面了。法王特別舉例身爲上師者,自己并不依教行持,反而教導弟子去守持法度戒律,是非常荒謬的,是自欺欺人,是滑天下之大稽的!而且,很可能將多生累積的功德毀於一旦,由於自己都做不到的事情而去教導弟子,讓弟子心生疑惑、或者甚至將這些佛陀教導與戒律視爲理論,可以如同其上師一般將之高高挂起,日常當中“方便行事”,“權衡行之”,甚至美名之曰為“佛教進化‘、’佛法生活化”、“佛改革”等等謬論,這是完完全全的邪惡與錯誤,將由此而斷送諸多衆生的慧命善根,必下無間地獄無疑!


信佛、學佛必須是無疑、無漏、無折扣的信,這種表面上的信,以之教導並要求弟子,但自己名爲上師卻違背或有缺的行持,是更為嚴重的表面功夫,因爲爲人師表者,影響力士更爲廣汎的啊!

退而其次,非爲上師但爲學佛弟子又如何呢?也可能淪入這種表面功夫嗎?答案是肯定的! 佛弟子們,當你自己口口聲聲的告訴親朋家人,要諸惡莫做,眾善奉行,但是其實自己往往做不到,有時候做、有時候違反,某些情況做、有些情況就滿口理由的可以違反,這樣的不能依法行持,惡習邪見遍佈滿身,如何立下佛弟子應有的身教,應有的行持?!

這樣同樣是會令自己的親人滋生偏見,不再相信學習佛法的人啊!自己的行持都悖逆自己教人的道理,怎麽還有可能讓別人信奉并且秉行正確的道理呢?

我們反思自己一下,我們自己夠好了嗎?我們的言行表裏如一,讓人信服尊重了嗎?如此深刻反思自身之後;是否理解自己爲什麽往往感到度親人時力不從心了嗎?是不是我們自己其實真的沒有做好一個學佛弟子應有的慈悲喜捨、諸惡莫做、眾善奉行呢?如果不如是,怎能生力,怎能度人?!

江如云

本站註:佛弟子修學如來正法的知見與受用文章,其內容可能有若干錯誤,故只能作為參考交流、薰陶鼓勵之用,不為正見法理依據。

#第三世多杰羌佛

#義雲高

#如法修行

#學佛

沒有留言:

張貼留言

放下、放下、再放下才能轉煩惱為菩提

自兩個孩子同時生重病以來,一晃眼已經過了五年多了。這五年多來的煎熬日子,總使我聯想起幼年那種幾乎時時刻刻處於焦慮不安、驚慌恐怖又無助的生活情境。幼年時,常怕自已一個不小心說錯什麼、做錯什麼或沒有把弟弟們照顧好,就會換來一頓毒打或咒罵。那時時而雙腳佈滿紫紅的衣架印痕,要不就是手臂上...