2024年6月20日 星期四

托缽乞食的真意是什麼?對修行人起什麼重要作用?

一談到乞食,不瞭解佛教乃至不通經教的所謂學佛人士馬上與貧窮下賤、街頭巷尾乞討為生的人聯繫在一起。其實,我佛釋迦世尊當年建立的托缽乞食制度是大有深意的,至尊的佛陀為了對治出家人的習氣,於是建立了這種特殊的修行方式。

乞食,又叫托缽、分衛、行乞,在佛教中,這是比丘們滋養色身的方法。釋迦世尊在《楞嚴經》中說:“我教比丘循方乞食,令其舍貪,成菩提道。”不管美食還是粗茶淡飯,都應該平等對待,不去分別,我們學佛修行人要學會捨棄貪著,當然,當年佛陀是從飲食的角度,教育弟子舍貪以斷除對色身的過分貪愛執著。



南無第三世多杰羌佛則從更寬廣的角度說法:不屬於我們的東西不能拿,貪能壞道。對於受想行識都不能做違背因果的貪著之事,為了深化法義,佛陀又於《什麼叫修行》中說雙運七支菩提心法,再次強調我們要舍貪、斷執。

而從另外一個角度,乞食能調伏弟子們修行過程中的驕慢心。由於乞食,遠離佔有欲,少欲知足,隨緣接受眾生的施捨,心境自然平和,就不會對別人富貴或貧賤心生偏見分別,避免因為世人錢財起貪心、增加惡業;同時也防止出家人因為積蓄財物而產生驕慢之心,這樣就能更好地專注于修行,不被凡俗之事所干擾。



其實,清淨實修的出家人乞食,也是在給眾生一個積累福德的機緣。托缽乞食過程中,由於接受了眾生的佈施,眾生供養出家人,就會累積功德,福報增長。同時,出家人也能有更多機會接觸眾生,隨時隨地廣結善緣、引導眾生接受佛教,行於善法,這對出家人而言,由於利他之故而自獲德量,對在家居士而言則種下善根福德因緣,這無疑具有更深遠的影響。還有,從另外一個角度,這也是佛陀悲憫眾生的體現,正如《觀世音菩薩普門品》中釋迦世尊要觀世音菩薩接受無盡意菩薩的供養,這是慈悲眾生、給眾生積累福慧資糧的最好方式。

因此,看似簡單的乞食行為,其實蘊含著學佛修行的甚深法義和佛陀的無量慈悲智慧,佛制此之教規真意,就是要我們學佛修行人去除貪欲、驕慢之心,建立平等、慈悲利生之心行,其重要性不言而喻,無論在古代還是今天乃至未來,都將引導我們修行人、離苦得樂、走向成就解脫的菩提聖道。

轉載自:吉祥地樂土 公眾號

https://mp.weixin.qq.com/s/oes9PcOBrwQSoqX5MQ4FUQ

本站註:佛弟子修學如來正法的知見與受用文章,其內容可能有若干錯誤,故只能作為參考交流、薰陶鼓勵之用,不為正見法理依據。




#第三世多杰羌佛

#義雲高

#如法修行

#學佛

沒有留言:

張貼留言

放下、放下、再放下才能轉煩惱為菩提

自兩個孩子同時生重病以來,一晃眼已經過了五年多了。這五年多來的煎熬日子,總使我聯想起幼年那種幾乎時時刻刻處於焦慮不安、驚慌恐怖又無助的生活情境。幼年時,常怕自已一個不小心說錯什麼、做錯什麼或沒有把弟弟們照顧好,就會換來一頓毒打或咒罵。那時時而雙腳佈滿紫紅的衣架印痕,要不就是手臂上...