2023年5月29日 星期一

現在科學解釋不了的事實,就可以一味否認嗎?

世人有無神論者和有神論者。有神論者中,除了有宗教信仰者,多數人對神的概念並不清楚。他們心中所謂的“神”往往是:現實中一些平常人無法解釋的怪力亂神和鬼神,即相信人死後會變成鬼,可以說這部分人對所謂“神”沒有一點正信,完全處於一種迷信的狀態,而且對所謂“鬼神”和怪力亂神充滿敬畏和忌憚。

無神論者則不相信有神明的存在,對宗教也完全持否定甚至抵制的態度,並且對於一切現像都喜歡用現代科學去解釋,而對於一些人類無法解釋的聖跡或者超自然現像,不是牽強地以所謂科學解釋,就是不分青紅皂白地否定,認為這不科學、那不可能。其實無神論者無論怎麼喜歡擺出一副尊重科學的姿態,其武斷和狹隘都恰恰有違真正的科學態度,且局于于所謂現代科學的限制,對世界的認知有如盲人摸象,跳不出自以為是的愚迷和顛倒。

事實證明,所有愚迷皆來自於對事物真相的無知。就拿佛告知眾生的六道輪回來說,無論是無神論者還是鬼神論者皆執於自我的認知而不相信。


誠然,我們凡夫俗子無法看到眾生在六道輪回裡如何輪轉,可我們看不到的東西太多了,自我的眼界及認知並不是丈量世界真相的標準,在一些既定的事實面前,我們應保持公正和客觀,而不是自欺欺人地一味否定,如此不但不益於我們去認清事物的真相,而且易成為無知和愚昧的催生劑,因此遠離愚昧從尊重事實開始。

不少人認為,佛教是迷信,或者認為是一種信仰,是追求精神上的一種寄託,而事實上這是世人對佛教的誤解。實際上,佛教揭示的是宇宙真諦,也是人生的真諦。下面我們就從歷史和事實的角度,來簡單地認識一下佛教。

龔自珍《尊史》中有言:“出乎史,入乎道,欲知大道,必先為史……”。以史為鑒,學史才能明智,所以說尊重歷史,尊重事實才是我們認知治學最端正的態度。當我們失去對歷史的敬畏、對事實的尊重,我們無疑會走入盲目和昏昧;當我們罔顧佛教歷史、罔顧佛法的真實不虛、罔顧佛教智慧對眾生的現實化導,我們無疑會走入偏知邪見。

不少人認為,佛教是迷信,或者認為是一種信仰,是追求精神上的一種寄託,其實這是世人對佛教的誤解。實際上,佛教揭示的是宇宙真諦,也是人生的真諦。下面我們就從歷史和事實的角度,來簡單地認識一下佛教。



佛教走到今天,雖然進入了末法時期,但是佛教在歷史上的輝煌無可否認。譬如禪宗在中國歷史上曾經是風靡一時的存在,除了僧人,世間有學識的人無不喜歡參禪論道以修養身性,由此還衍生出了所謂的“禪文化”,史上富含禪意的詩畫多不勝數,而這已經成為中國傳統文化的一部分,甚至“禪”被稱為人類智慧的最高峰,可見無論從宗教還是文化的,“禪”都是被極為推崇的存在,尤其是禪宗“一聞言下便悟,頓見如來本性”的六祖慧能,一首偈語“菩提本無樹,明鏡亦非台,本來無一物,何處惹塵埃”流傳了千年。如六祖慧能般頓悟的祖師們其智慧是凡人無法企及的,大學士蘇東坡多少次在與佛印禪師的“交鋒”中敗下陣來,蘇東坡尚如此,世人高過蘇東坡者有幾何?

世人皆知佛教重戒律,還有十善、四無量、六度、四攝等修行法度和具體法上的修持,也就是說,要成就解脫就得持戒、修行、修法,要靠種因結果來達到成就的目的。

眾生業力深重,要靠修行來消除業力,畢竟解鈴還須繫鈴人;而頓悟的祖師們皆是佛菩薩再來人,早就是成就者了,不受業力束縛,他們來世間的目的即是以頓悟的方式來表法,表佛法真諦真理,而這個真諦真理不是拿給一個凡夫就能一下子明白的,就如蘇東坡也不行,所以眾生需要修行,而祖師們在表佛法真諦的同時,無不是在告知世人佛法的真實不虛。雖然今天,禪宗頓悟門已經成為一種歷史,我們只能從記載中去領略祖師們信手拈來、隨緣點化的機巧智慧;去領略那些直指人心的機鋒和話頭,但我們不能否認這一切都是實實在在的存在,是我們必須尊重的事實。

佛菩薩再來的祖師們,之所以在啟悟學人應機施教的時候能信手拈來,是其佛法修為使然,一見即知學人的前世今生,知曉他們的根性利鈍及法緣,知曉在什麼樣的時機施以什麼的方法能使之觸機領悟撥雲見日證悟佛性,從而了生脫死。由此可知佛菩薩教化眾生普度眾生靠的是實實在在的佛法聖量!佛菩薩能把眾生從生死的苦海中徹底救拔出來,照見一個眾生輪回的軌跡又有什麼做不到?因此“六道輪回”又有什麼可質疑?

如果這些還不能打消你的質疑,那麼達摩祖師一葦渡江的故事,我們總該悟出些什麼;濟公活佛遊戲神通的故事,我們總該知道不少佛法的威力;現供奉在南華寺六祖慧能不壞的金剛法體我們可以去看看;供奉在日本的石頭希遷禪師不壞的金剛法體我們也可以去親見目睹;神奇的佛舍利是佛教獨有的舉世皆知的聖物;我們可以瞭解一下西藏的神變節:可以瞭解一下“神通廣大,法力無邊”的由來,看看歷史上自釋迦世尊以來的佛菩薩高僧大德們是怎樣降服和攝化外道的……

撇開這些,我們再回歸到禪宗,儘管我們只能從歷史和文化的角度去瞭解,但這種文化無疑是璀璨而雋永的,它閃耀在我們的歷史我們的文化中,這是有目共睹無法否認的。翻開禪宗的歷史,我們可以瞭解到禪宗的始源及發展,瞭解到什麼叫宗風、什麼叫機鋒、什麼是臨濟四喝、什麼是雲門糊餅、什麼是黃龍三關、什麼是趙州茶、什麼是只手之聲;還有木魚禪、數息禪、法相禪、一根禪、定月禪、守竅禪、拙火禪、時輪金剛的不動禪等等非常多的禪法;會明白為什麼說“禪”就是真諦,是高於我們所謂的“科學的存在”;會明白為什麼說頓悟的禪宗祖師們是來表法的……


當我們真正去瞭解了這些,我們還會執於一己偏見來否認佛法、否認佛教、否認佛告訴我們的六道輪回的真實性嗎?會否認極樂世界佛土世界的真實存在嗎?在我們罔顧事實,偏於己見的時候,我們已經背離事物的真相了。

雖然佛大慈大悲普度眾生,但是學佛講究緣法,無緣不渡,所以心存質疑缺少正信的人啊,你可以不學佛,但請敬畏歷史,尊重事實,莫要以一己淺見否認佛法,否定六道輪回的真實。

撰文:籬菊半開

轉載自:幸福圓滿人生 公眾號

https://mp.weixin.qq.com/s/s0NFwE8o2k-lV2f6xGbmdA

本站註:佛弟子修學如來正法的知見與受用文章,其內容可能有若干錯誤,故只能作為參考交流、薰陶鼓勵之用,不為正見法理依據。

#第三世多杰羌佛#義雲高


#如法修行

#學佛

2023年5月17日 星期三

雖然我明白了無常,但無常心並是沒有升起

通過學習南無第三世多杰羌佛說法《什麼叫修行》,受益匪淺,感觸頗多!

通過學習,我明白了人身難得,暇滿人身寶更難得。深思自己,今生能夠有幸得遇如來正法是多麼大的福報!眾生如盲龜更難以項穿蕩動海流之木軛如牛鼻之孔,所以要得完美佛法難中之難!我們必須要好好珍惜當下……


學佛修行,就要明白修行的“八基正見”,先第一基是無常心,了明無常境。

迴光返照一下自己,發現無常心是沒有升起的,也許有時會升起那麼一點點,但很快又消失在世間法中。在此,我想給大家分享一下我的親身經歷。去年年底的時候,隨著疫情防控逐漸放開,好多人都陽了,我也沒例外。記得那天傍晚回家,我高燒38.2,雖然家裡有暖氣,但是我還是覺得冷,在床上戴著毛線帽子,蓋著厚厚的被子,身體躲在被窩裡,還瑟瑟發抖,而且腿部還在抽筋。第二天高燒持續,並且超過了38.5度。我昏昏沉沉地昏迷了兩天,我想是不是無常來了就是這樣了,冰冷的身體,空白的腦殼。我不能這樣下去,我還有好多事情沒有做,我還要學佛!真是非常感恩佛菩薩的加持!第四天竟然有一股無名的力量讓我站起來了,因為發了幾天燒,所以當時身體很虛弱,沒有力氣,一動全身大汗淋漓。



這次變陽,讓我深刻感受到了生命的無常,我們每時每刻都要面臨著無常的到來。通過學習《什麼叫修行》,讓我明白:如果我們沒有無常心,就無法步入佛門。就是皈依了佛門,也無法深入正確修行。所以在以後的日子裡,我必須以128條邪惡見和錯誤知見來時常檢查和對照自己,並且按照佛陀教戒時刻要求自己,發真正的菩提心、修真正的菩提行,好好的修無常心,做一個真正的修行人。

作者: 晨曦

編輯:雪馨

轉載自:網易 福慧慈緣

https://m.163.com/dy/article/I4SVL71Q05526BTH.html?clickfrom=subscribe

本站註:佛弟子修學如來正法的知見與受用文章,其內容可能有若干錯誤,故只能作為參考交流、薰陶鼓勵之用,不為正見法理依據。

2023年5月11日 星期四

情緒不好,大多數的養生都是徒勞的

不知道你有沒有這種感覺?身邊很多把“養生”掛在嘴邊的人,或者堅持“養生”的人。有時候不僅沒有真的身體比普通人健康,反而比普通人有更多的問題:

常常保溫杯泡枸杞的人,如果脾氣不好,那他依舊會著急上火;

常常說著早睡早起的人,如果心情鬱結,那他依舊會精神恍惚;

常常不吃垃圾食品的人,如果長期焦慮,那他依舊會內分泌紊亂……

你發現沒,情緒不好時,很多養生都是徒勞的。



當你情緒不好,用再多的護膚品都留不住年輕的容顏;

當你情緒不好,用再好的保健品都保持不了精神的年輕。

世界衛生組織曾研究表明:世界上90%的疾病都和情緒有關。

俗話說:病由心生,相由心生。

身體上的病,臉上的歲月留下的殘酷痕跡都是情緒打了敗仗。

最好的養生,從不是什麼形式主義的用外物來一時的調節身體,而是持續的保持良好的情緒,有一個健康的心態。

做人,“養生”遠遠不如“養心”。



養好心,就是養好你的容貌,就是養好你的精神長相。

人生在世,很多身體的問題都是情緒上的問題,而情緒的問題都可以歸結為四個字:“庸人自擾”。

很多煩惱,都是因為執念於眼前的小事,在潛意識裡把不如意的事放大了。

做人,你越糾纏,越計較,越容易困在一個深淵裡,只有養好心態,才是根治一切問題的良藥。

轉載自:修行生活記

https://mp.weixin.qq.com/s/GJjXQmhgaaZClllr4--POA

本站註:佛弟子修學如來正法的知見與受用文章,其內容可能有若干錯誤,故只能作為參考交流、薰陶鼓勵之用,不為正見法理依據。

#第三世多杰羌佛




#義雲高
#如法修行

#學佛

2023年5月3日 星期三

通過按照“七法”恭聞南無第三世多杰羌佛說法《什麼叫修行》,我對自己的修行有了清醒的認識,感覺自己沒有按照佛陀要求去實際修行,以前的自己就是在瞎混,根本談不上修行。

南無第三世多杰羌佛在《什麼叫修行》中講到:“發菩提心,首先必須要有無常觀,對自我與眾生輪回之無常流轉痛苦,生起覺觀無常境心。”,“修菩提心必須付諸於實踐,而不只是背誦行文儀軌、以空洞的發心和觀想叫做修菩提心。修菩提心,重在實施於深思我的身體無常,刹那變異,邁向衰老死亡。”


雖然我也明白無常的道理,但是內心就是生不起無常實相。看法著的時候,會想一想無常確實恐懼,但是到了現實生活中,我覺得自己還是做不到,因為生不起無常實相,所以學佛修行不能做到精進,經常懈怠,光陰一天天都浪費過去了。

如果想真正的成就解脫,必須要有無常觀,所以今後我就要按照佛陀說法中如何觀無常的方法,生起真正的無常心。只要有時間就去深思我的身體無常,刹那變異,邁向衰老死亡,世間萬物什麼都帶不走,唯獨自己所造的業力隨身;再想想,如果今生不成就解脫,那麼等待我的必定是墮落到畜生道、餓鬼道、地獄道三惡道裡邊去受苦。按照佛陀說的去做,相信我一定很快就會生起真正的無常心。


南無第三世多杰羌佛在《什麼叫修行》中講到:“入菩提心修雙運七支菩提心法:大悲我母菩提心和菩薩應照菩提心。於大悲我母菩提心修法中發大悲之心,修知母、念恩、報恩、慈愛、慈悲、舍貪、斷執。知母:了徹三界六道眾生無始以來於輪回轉折中皆我父母。”

仔細想想,這些我覺得自己都沒做到。在我的心裡,沒有做到眾生平等,自己還不能把所有的眾生看成是往昔當中的父母。比如,這兩天公司來了兩個人要帳的,男的幾年前得了腦出血,坐著輪椅,拄著拐杖,走路需要幾個人攙扶著,不能說完整的話,因為和公司有多年前的經濟糾紛,昨天晚上沒走,就在店裡待了一個晚上。今天早上我去上班,發現了那兩個人,很是吃驚,我沒有跟他們說話,繞開那兩個人走過去了......

反觀自己,我的慈悲心又體現在哪裡呢?對待其它生命,自己做的就更差了。昨天看見一隻蚊子,看到牠的幾條腿,我心裡感覺特別的噁心。這哪裡是把眾生當親人對待了呢? 三界六道眾生無始以來於輪回轉折中皆我父母,佛菩薩視眾生一律平等,大慈大悲,而我根本都沒做到,所以這一點,我必須要好好地去修。

總之,通過深入學習佛陀說法《什麼叫修行》,我明白了自己到底幾斤幾兩,以前還驕傲地認為自己學佛修行做的還不錯,現在徹底顛覆了以前的想法,做的實在是太差勁了。所以我要從當下做起,以佛陀為楷模,依照佛陀的完美覺位好好去修行,做一個真正的修行人。

撰文:雪馨

編輯:安然

轉載自:網易 福慧慈緣

https://m.163.com/dy/article/I3MEL9KB05526BTH.html?clickfrom=subscribe

本站註:佛弟子修學如來正法的知見與受用文章,其內容可能有若干錯誤,故只能作為參考交流、薰陶鼓勵之用,不為正見法理依據。

#第三世多杰羌佛#義雲高

#如法修行

#學佛

2023年5月1日 星期一

原諒別人的錯,讓自己走出執念的牢籠

清晨,一陣電話鈴聲驚醒正酣睡的我,是姑姑的電話。

姑姑說,前兩天嬸嬸突發腦梗住院了,好在搶救及時保住了性命,但估計會落下偏癱,生活無法自理。

聽到這消息,我第一個念頭是:嬸嬸當年那樣惡對我父母,現在真是惡有惡報啊。

可還沒等我開口說話,姑姑又告訴我說,嬸嬸從ICU病房轉到普通病房後,哭著對她說,好幾年沒見到我了,希望我能去看看她。

這讓我頓感糾結,嬸嬸與我父母的恩恩怨怨,如電影片段般一幕幕從我眼前掠過。

嬸嬸年輕時是我們街道有名的“厲害人”,她罵起人張口就來,會如連珠炮一樣“劈裡啪啦”,什麼惡語什麼詛咒都敢說。為此,鄰居們誰也不敢惹她。

在外,她橫眉瞪眼;在內,她飛揚跋扈。與兄弟姐妹、妯娌之間也經常因為一些雞毛蒜皮的小事挑起事端,甚至對公公婆婆說打就打,說罵就罵,與我父母之間同樣是三天兩頭就要吵上一架,惡語不斷。



為回避矛盾,我父母買了一塊地,自己蓋了新房,搬離老宅遠離她。可即便這樣,她還是隔三差五來找事,在家門口指桑駡槐,罵的話不堪入耳。父母為此整日愁眉苦臉,不知如何應對。

前幾年我父母相繼去世,她不僅沒來看我父母最後一眼,甚至還製造各種謠言,污蔑我父母。這哪裡是親戚啊,就是宿世的仇人冤家再來嘛。我發誓不再和她有任何往來或瓜葛。





所以,當姑姑告訴我嬸嬸想見我時,我內心非常糾結,不去看嘛,似乎于情於理說不過去;去看嘛,我無法放下對她的怨恨。

學佛這麼多年,我養成了一個習慣,每當我因不知如何選擇而煩惱時,我就去恭聞南無第三世多杰羌佛法音,我知道法音能告訴我怎麼選擇。


那天,我如往常一樣在佛堂上供,做好功課後,就開始聞法。我隨機選了南無第三世多杰羌佛的法音《遊輪上的說法:被外境所牽是大笨蛋》來恭聞。

在法音中,佛陀說,人生就像一場夢,只有死亡來臨時才會真正明白人世間的一切都是假的,何必再執著於過去,執著於誰好誰壞,誰對誰錯呢?……

聽著聽著,我突然覺得我這麼多年所謂的修行,完全是停留在口頭上的假修行。


這許多年來,我把嬸嬸對我們家的傷害一直掛在心上,時不時地拿出來回憶一番,執著於過去的恩恩怨怨,真的是大笨蛋一個。

當下醒悟,我要放下過去,忘記所有的恩怨。“如果連我自己的嬸嬸都不會原諒,我還能原諒誰呢?我還在學佛嗎?”為此,我果斷決定回去看望嬸嬸。

恭聞佛陀法音不是讓我們聽了就過了,而是要將所聽到的佛陀教言,當下與自己的實際行持一條一款地去對照,去發願,去改正。

第二天,我買了禮品到醫院看望嬸嬸。一進門,我看到嬸嬸孤零零躺在床上,滿面愁容。以前的精氣神再也找不到了,以前的飛揚跋扈再也沒有影子了。此時的她,就像一隻受傷的小貓躲在牆角邊,在獨自舔著自己的傷口一樣。


看到嬸嬸這種可憐樣,我握住她的手,眼淚控制不住流了下來,以前對她的所有怨恨,在這個握手的當下似乎已煙消雲散。

她看到我也顯得很激動,話未說就先哭了。也許她原本感覺此生再也見不到我了,更沒想到我能去看她。

嬸嬸告訴我,她每天躺在床上會胡思亂想,非常後悔以前惡對親戚、鄰居,現在害怕隨時就會死,晚上還做噩夢,被嚇醒後久久睡不著。

人啊,就是這麼可憐。平時沒有種善因,到了重病或臨死時,自然就會因為以前自己所造過的種種惡,而產生各種的恐懼。

我現在能做什麼才能減少她的痛苦呢?我問她願不願意念佛,祈求佛菩薩加持自己早日康復?嬸嬸吃力地點點頭表示願意。

“南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛……”嬸嬸很快就學會了念佛號。

臨走時,嬸嬸叮囑我要常回家看看,父母親雖然都不在了,但我也是你的親人啊。聽到她這樣說,我感覺身上像卸下了千斤擔子般,輕鬆下來。

這一刻,我徹底釋懷了。走到門口時,我轉過身來對嬸嬸說“嬸嬸,我過兩天再來看您,您一定要堅持念佛啊。”

其實,很多時候困擾自己的並不是某件事情,也不是某個人,而是心中的執念。有了這些執念,就會有諸多煩惱痛苦。

因此,原諒了別人的錯,不是顯得我們有多包容,顯得我們多麼善待別人,而是讓我們自己走出那個執念的牢籠,實際上是在善待自己,實際就是修行的一部分。

正如南無第三世多杰羌佛所說,只要你今生還有一個不喜歡的人,你就別想解脫成就。

撰稿:好合

編輯:西邊的彩虹

轉載自:人生新視野

https://weibo.com/ttarticle/p/show?id=2309404896278822650627

本站註:佛弟子修學如來正法的知見與受用文章,其內容可能有若干錯誤,故只能作為參考交流、薰陶鼓勵之用,不為正見法理依據。

#第三世多杰羌佛
#義雲高

#如法修行

#學佛

放下、放下、再放下才能轉煩惱為菩提

自兩個孩子同時生重病以來,一晃眼已經過了五年多了。這五年多來的煎熬日子,總使我聯想起幼年那種幾乎時時刻刻處於焦慮不安、驚慌恐怖又無助的生活情境。幼年時,常怕自已一個不小心說錯什麼、做錯什麼或沒有把弟弟們照顧好,就會換來一頓毒打或咒罵。那時時而雙腳佈滿紫紅的衣架印痕,要不就是手臂上...