2024年4月30日 星期二

恭讀尊者的談話記錄後

在恭讀翟芒尊者的談話記錄後,能感受到尊者將內心最真誠的話講解得非常地仔細清楚,苦口婆心,極其用心叮嚀告誡大家如何改正知見與行持。大家必須認真地恭讀完後,去領悟其中的要領,唯有自悟自得,才會真心想去懺悔改正,也唯獨如此才能從佛法上獲得真實受用,邁向真正幸福的光輝。由於尊者談話篇幅較長,並涉及多方面的嚴肅問題,所以自己僅就其中幾項提出恭讀心得,與大家一起努力。

一、 佛陀、佛母為什麼要返回報身佛土?根本的原因就是我們眾生的業力

談及 南無第三世多杰羌佛、 南無玉花壽之王佛母涅槃的法界大事,心裡就很難受,憶起那時相信大家都無法接受這個事實。想想我們凡夫有何資格讓 佛陀、 佛母為我們來擔業,講句難聽又實在的話,無始以來做的壞事,今生又不好好修行,也不努力維護正法,整天每日我行我素,渾渾噩噩在浪費光陰,甚至部份的人連基本一個好人都還稱不上,怎麼好意思承接 諸佛菩薩幫我們擔業,真是不知汗顏羞愧嗎?不過 諸佛菩薩的大悲願力,如是說如是做,如此大恩無以回報。此刻我們應當知恩報恩,隨時靜下心來仔細審查那麼多年來,到底為了什麼目的在學佛,學佛後又有多少不如法的行持,最好能一條一款寫下來隨時告誡自己,真誠懺悔改正!



二、 種瓜得瓜,種豆得豆

講到諸多佛弟子不符合戒律的罪行,自以為是,拉幫結派,用正法名義行詐騙,甚至罪大惡極到在大雄寶殿咆哮鬧殿,事實上這類的人很可憐又笨,可憐到連最基本的因果道理都不明瞭。或許很多人會納悶,哪有可能,就算不學佛的人,也大多知道種什麼因得什麼果呀!其實不然,真的懂的話還敢幹這些壞事嗎?若真的懂,連對眾生不好的念頭都不敢去動,因為想到未來自己會面對的果報嚇都嚇死了,怎還會付出實際行為去幹壞事呢?可憐的是,這類的人裡面包含仁波且、阿闍黎、聞法上師等等。試想他們當初想學佛時一定是很誠心,甚至數次得逢佛法的殊勝加持,感動到痛哭流涕,不料經歷幾年後,身份地位變了,心態也跟著變了,不是變好,而是變得越來越糟糕,甚至比不學佛時還差勁。原因出在並不全然了悟因果真諦,也沒有真心求學佛解脫的堅定心,更無視因果報應,所以說這類的人既可憐又笨便是如此,他們完全沒有想過,最終還是自己要受惡報。



三、 聞法的心態

當尊者提到聞法的態度時,一是不能根據自己的好惡來選擇性地聞法,聞法要完整、全面地恭聞 南無第三世多杰羌佛的法音。二是要帶著問題聞法。當下自己猶如醍醐灌頂,心裡只有一句話:「原來如此呀!」自己最初在成立聞法點時,才不到一個禮拜就獲得了殊勝的加持,當時心裡想著:「好奇妙的覺受呀!」經過幾年後,法音恭聞的數量比之前多很多,卻始終再無當時的覺受,多次找尋問題的癥結點,卻遍尋不著。如今在尊者的一文裡,自己終於豁然開朗,撥雲見日了。在此十分真誠感恩翟芒尊者,也真心希望大家好好注意聞法上的這兩項要訣。



四、 凡夫修行上若沒有問題,那就真的無救了

尊者說,如果凡夫認為自己修行中沒遇到過問題,那就問題嚴重了。這是很容易理解的,因為我們身為凡夫,是凡夫怎可能會沒有問題,若無問題那就是大菩薩了呀!如果沒有問題,修行絕不可能會進步。這現象發生在多數人身上,只要我們嘗試問了一些人,都會得到相同的答案。被問的一方開始時,一定會思索著自己有什麼缺點,而非馬上隨意順口道出。這反應出他平常肯定不曾認真思索,才會被問到時,無法即時說出自己的問題,反倒還要經過想一下找一找,才能說出自己的缺點。甚至有部份的人,還會認為自己沒什麼缺點,是問的人在找他的麻煩!更有趣的是,談完話後,說自己沒啥缺點的人,馬上就開始聊起他人的是非對錯了。此時如果提醒他法音裡講過的法義,他還會頻頻點頭示意,並繼續講他人是非,全不以為自己有什麼問題。相反的,只有處處認為自己修得很差的人才會進步,甚至有些根本不算是什麼壞事,他們心裡也會不好受,因為他們有一顆極度慚愧之心,才會一直發現別人的好,反觀自己那裡做的不夠好。



五、 找回初發心,離避惡緣

尊者在談話記錄中的最後提到兩件非常嚴肅的事,一件就是發誓,另一件就是不按 佛陀教導的所謂佛弟子,我們要遠離他。發誓一定要很慎重其事,初學佛法的人通常為了堅固自己的心,都會發誓,不過往往日子一久,業海波濤洶湧侵襲,外加世俗利益的多方誘惑下,早就會將誓言拋到九霄雲外,這點很嚴重,一定要謹慎對待。我想唯有多聞受法音,並且依教奉行,才有可能再找回那顆聖潔的初發心。談到那些不按 佛陀教導、不守戒律、一意孤行、毫不認錯的所謂佛弟子,是絕不能稱為金剛師兄弟的,因為此人已破戒,甚至輪為闡提子,滿身黑業,我們是沾不起的。這類的人有些還是在我們熟識的人裡面,一旦遇上了,千萬不能再與之為友,也不要假慈悲去沾染黑業,把辛苦累積建立的佛法功德給毀掉。

以上就是自己恭讀尊者的談話記錄之心得,而學佛修行到底有多好,只有自己付出才知道,如人飲水冷暖自知。真誠地學佛修行,弘揚 南無第三世多杰羌佛如來正法,不僅對自己很好,連周遭的親友也能受益,善業築壁,本來今生要受的罪都幫我們往後推移了,讓我們今生能享受福報,遠離災禍!

佛弟子 明子 合十

2022/4/17

轉載自:運頓多吉白菩提會

https://www.yungton.org/%E5%AD%B8%E4%BD%9B%E5%88%86%E4%BA%AB/%E7%AC%AC%E4%B8%89%E4%B8%96%E5%A4%9A%E6%9D%B0%E7%BE%8C%E4%BD%9B%E6%AD%A3%E6%B3%95%E5%8F%97%E7%94%A8/%E6%81%AD%E8%AE%80%E5%B0%8A%E8%80%85%E7%9A%84%E8%AB%87%E8%A9%B1%E8%A8%98%E9%8C%84%E5%BE%8C.html

本站註:佛弟子修學如來正法的知見與受用文章,其內容可能有若干錯誤,故只能作為參考交流、薰陶鼓勵之用,不為正見法理依據。

#第三世多杰羌佛

#義雲高

#如法修行

#學佛

2024年4月28日 星期日

家人不學佛,你有用自己的修持去感召嗎?

我們學佛之後,體會到了意義和好處,自然也就希望家人朋友能一起學。可是在實際的勸說中,卻常常事與願違。

每個眾生學佛時機的到來,也是因緣和合而成。比如,有的是經過了一場病苦厄難,才開始學佛;有的是本身善根比較深厚,可能只是聽聞了寺廟鐘鼓的聲音或者一句佛菩薩名號,或者一經一偈,就信佛出家了;有的是遇到了與他宿世有緣之人,自然度引就入學了佛門,等等。

我們常因為自己的親友不肯學佛而感到難過,除了親友多生累劫的惡業因緣(比如愚癡)作祟外,我們也應該仔細想想,自己的行持是否確守了佛弟子的原則呢?在要求別人的時候,我們自己也做到了嗎?我們的言行合乎正見的佛教法義嗎?因為我們想讓家人親友學佛的心願,也是可以通過自己的言行去助緣生發而促成的。



比如,我們本來是善意地告訴自己的親友,要像佛那樣,像南無觀世音菩薩那樣慈悲善良地待人,這樣就會有好報。但是我們自己往往在行為上卻並沒有依法行持,同樣有意無意地用言行傷害眾生,侮辱他人,甚至傷害自己的親友,所以親朋會反過來質問說:“你不是信佛嗎?怎麼講話做事還是這個樣子?”

這就說明我們並沒有真正從改變自己做起,怎麼還能讓親友信服呢?!如同我們教學生要拾金不昧,自己撿到了錢包卻喜滋滋地趕緊揣進了自己的兜裡,學生不但不會再信服我們的話,反而會非常鄙視我們吧!

還有不少親朋對學佛產生偏見,除了末法時期社會上一些妖邪亂教的行為外,最常看到的還是我們的行為。比如認為我們也是“無事不登三寶殿”。有事就去投點香火錢,磕幾個頭,沒事連廟門朝哪開都不知道。這是把佛菩薩當成貪官污吏或者為我們辦事的工作人員嗎?就是在世間對親朋好友也不能這樣啊,更別說好多人還有求於佛,求升官發財、求健康長壽、求子孫多福……無限地去釋放自己的世間欲望。這些行為看在親朋眼中,他們當然不會認為我們比他們好多少!



另外,很多學佛人因為家人不信佛、不學佛,還反對自己,就棄家人于不顧,把門一關,念佛誦經,磕頭打坐,家也不收拾,飯也不做,甚至與家人吵鬧。家人一看,你沒學佛時還不是這樣,學佛了反倒好像不如以前了,能不反對你嗎?你這樣一邊生硬地傷害家裡眾生,一邊拜佛、拜南無觀世音菩薩,家人親友會贊同你嗎?家裡人反對你,與你吵鬧,生活一團糟,你一時應對不了這些障礙,於是傷心失望,然後就想逃避:“還是自己學佛重要,不管他們了。”結果家越來越不像個家,最後只剩下一大堆煩惱。

要知道,家人也是我們的有緣眾生,他們可能暫時未具足因緣,沒有像你一樣的福報與聰慧,你更應該悲憫他們、照顧他們,讓家人體會到學佛的好處才是。學佛修行不是為了受苦受累,更不是為了起煩惱。我們學佛修行,應該越修生活越美滿,家庭越和睦。因為我們有修行就有智慧,就會處事、會待人,會時時想著南無觀世音菩薩會如何去做。

學佛,不是為了讓我們拿著佛陀的教誡去印照他人、教育他人;學佛,是以佛陀為楷模,來對比我們自己的心行,讓我們知道自己有多少毛病和缺點,所以,才要想去改變。如果這是一面鏡子,它不是為了照他人,而是為了照我們自己!學佛以後,懂得謙虛、懂得懺悔、懂得去改正,我們的變化看在親朋眼中,他們的內心會不歡喜嗎?以前脾氣壞,就把脾氣修好;以前不勤勞,就要變勤勞。用利益眾生的心態對待我們的家人、朋友,這就是在善導和度引眾生,這就是在修行!因為我們變好了。

還有一種情況,有親朋看到我們信佛學佛,特別是年輕人信佛學佛,就會問:“你怎麼學佛啦?你年紀這麼小,信什麼佛呢?難道失戀了?難道離婚了?難道生意失敗了?難道身體得病了?”滿腦子都是負面的東西。太太看見老公要信佛,就很不高興:“你是要出家嗎?你是不是不要我們這個家,不要我和孩子了?”父母看到兒女學佛,也哭哭啼啼:“你放著好好的日子不過,學什麼佛啊?這是不想管我們了嗎?白養活你了!”

這些都是由於親朋沒有理解學佛和出家是兩碼事,這時我們就要好好向他們解釋,學佛的人中,有福報的多得很,並不是不如意的人才學佛,才出家。而且出家沒有那麼容易,那也是需要因緣具足的!現在大學生那麼多,難道你見一個就問人家:“你想做大學教授啊?”

所以,從改變我們自己做起,精進地聞思修佛法,獲得正知正見,回向給家人為首的十方眾生,學習南無觀世音菩薩,慈悲地為他們播下佛緣的種子,並希望他們早日因緣福報具足,聞修到如來正法;同時,用自己的修持去感召和助緣家人的佛法因緣成熟,使之生起學佛的歡喜心,這是大愛。這不是只為了自己,而是為了眾生!



眾生皆具佛性,只是因緣不同,不要小看那些沒有學佛的人。佛弟子度家人學佛,也要給家人一點時間,同時也不要小看他們,他們一回頭,放下偏執,可能比你還更精進,更有成就。

佛菩薩度化我們,有時都要花費累劫的時間,我們業障重,在輪回中反反復複,但是佛菩薩從來沒有捨棄我們。哪怕我們造了多少的惡業,只要一念回頭,佛菩薩都在關照我們。所以,如果父母不信佛,親朋不信佛的,不要對他們沒有信心。

我們也要明白,不管是親朋還是我們,冰凍三尺非一日之寒,身上的壞習氣是多生累劫的無始無明而來,讓一個人皈依後,馬上就變成和佛菩薩一樣,什麼缺點和毛病都消失了,這是不可能的事情。如果皈依了就能馬上變成佛菩薩,那學佛也太容易了。所以對待親朋,也要學會等待,多一點耐心,大家一起改變是最好的:“我能想到最浪漫的事,就是和你一起學佛,慢慢變老,最後了脫生死,得解脫大樂。”



這是佛化家庭最好的感情了:為了利益眾生,從攜手世間的快樂,直到一起成佛;從短暫的人天福報,直到究竟的解脫大樂;從關愛自己的小家,到利益無量無邊的眾生。這才是相伴一生,最幸福的時光!

要常行柔軟悲憫之心,見親人沒有學佛修行的意願,為其憐歎,並時常以自己的言行助以正念,令他們逐漸蘇醒,從而和我們一樣斷疑生信,追隨佛法,則此悲憫之功德無量也。

轉載自:吉祥地樂土 公眾號

https://mp.weixin.qq.com/s/nNzBk3_huEEZeAZ4UDoX6g

本站註:佛弟子修學如來正法的知見與受用文章,其內容可能有若干錯誤,故只能作為參考交流、薰陶鼓勵之用,不為正見法理依據。

#第三世多杰羌佛

#義雲高

#如法修行

#學佛

2024年4月15日 星期一

圓夢趁年輕,學佛等退休?!

小時候,老師一定會問一個問題,那就是:我的願望!記得同學們的答案大同小異,不外乎都想成為一名醫生或老師,不嘛就想成為一名科學家等。長大後,換成長輩們一樣會問幾個相同的問題,那就是:你以後想要做什麼工作?那個工作有前途嗎?一個月能賺多少?現在有沒有女朋友?哪時候想結婚成家呢?這些問題既平常又很正常,彷彿就是每個人生下來就製定好的SOP。



如果沒照這套人生SOP,很容易被他人認定為不務正業。因此,一旦年輕時提到學佛,一開始就要面臨父母親的反對。他們誤把學佛、出家與茹素劃上等號,又有根深柢固的那套世俗觀念,認為子女應該是要像其他人一樣去賺錢、結婚才對。加上他們認為佛教只是虛無縹緲的東西,也不知是真還是假,倘若真的有興趣,也應等年老了退休後再去學!

事實上,學佛修行,沒有讓我們不去追求夢想,也沒有非得吃素或出家,我們一樣可以當個在家居士。相反地,我們更可以透過學佛修行學習到很多正確的知見和想法,讓自己有更多的本錢和能力去圓夢,同時促進家庭和諧、幸福美滿、健康平安。因此兩者不是互相排斥,反而更可以幫助我們實踐目標與夢想。



以張學友先生為例,在演藝界,歌唱事業的天王地位,已經無庸置疑。他年輕時和法師對談,當時他對佛法的部分概念還不完全了解,以為前世今生或是因果的關聯還沒有科學根據。後來他有機緣拜 南無第三世多杰羌佛為師,學習到如來正法。他研究佛書、佛教戒律也身體力行,對於佛法有了更全面與深刻的理解。之後,他巡迴演唱會的場次和參加的觀眾,也陸續打破金氏世界紀錄,變成許多人夢寐以求的成績。在事業、家庭,都得到巨大的收穫。

因此,學佛就要在當下。 南無第三世多杰羌佛說法《淺釋邪惡見和錯誤知見》中,邪惡見第二十九條:「認修行放在明日做。」這是一種邪惡的知見。此外,錯誤知見第二十四條:「認事務輕鬆後再學佛。」這是一種錯誤知見。因此,「學佛等退休」是很不正確的觀念,若無心學佛,屆時一樣會再找藉口的。縱然到時候想學佛了,誰能保證年老時的身體還健康嗎?還平安嗎?沒有超前佈署的觀念,世事無常,想等退休再學佛,業力難道會等你嗎?我們是否應該好好想想這些問題呢!

撰文:俊全

2024/1/6

轉載自:https://youtu.be/M6_lVE3T5eE?feature=shared

#第三世多杰羌佛



#義雲高

#如法修行

#學佛

2024年4月1日 星期一

什麼才是我們這輩子最重要的?

“囊有錢,倉有米,腹有詩書,便是山中宰相。

身無病,心無憂,門無債主,可謂地上神仙。”

這幅對聯出自晚清名臣李鴻章之手,一幅對聯道盡了他返璞歸真後深感知足常樂的心態。其實,我們每一個人哪一個不是在糾結煩惱中流離顛簸一生?然而所有的煩惱都離不開十二個字:放不下,想不開,看不透,忘不了。


前幾天,看了一篇文章,作者“夏蟲意難平”用幾個特殊時間點描繪了整個人生每個階段所謂最重要的事,讀後感同身受。

3歲那年,我緊握手中的棒棒糖,堅定的認為那最重要……

18歲那年,我日夜苦讀,求神拜佛,只為一張大學錄取通知書……

30歲那年,被房貸和車貸搞得焦頭爛額的我,覺得錢可太重要了……

40歲那年,看到亂七八糟的體檢報告,我才想起,我從來沒有覺得自己重要……

76歲那年,孫子回來看我了,讓他看我奄奄一息的樣子,心裡多少還有點彆扭……



文章頗有些讓人身臨其境的感覺,因為作者道出的某些人生結點恰恰是很多人曾經經歷過的。人到中年的我對此深有感觸,自己不也總是被所謂“天大的事”所羈絆嗎?小時候覺得忘帶作業就是天大的事;到高中的時候呢覺得考不上大學那就是天大的事;戀愛的時候覺得和心愛的人分手了,那也是天大的事;等到大學畢業了,覺得沒有穩定的工作反而是更天大的事。

那些曾經我們認為最重要的事不過如此,其實不論我們怎麼選擇,到最後永遠都是有缺憾的。哲學家蘇格拉底曾經說過:“知足是天然的財富,欲望是人為的貧窮。”很多時候,我們之所以會有煩惱不是因為所得太少,而是因為想要的太多。

我們每個人一生都走在追求和索取的路上,正是因為牽掛太多,想要的東西太多,永遠都變成了欲望的奴隸。對於一個學佛修行多年的我,對此感觸頗深:我們的生活總是被一大堆亂事和煩惱填滿,這些不正是因為我們無盡的欲望造成的嗎?每個時間結點、每個人生重要的階段,都被當時的自己的欲望所左右著。如何才能擺脫這些束縛,才是我們應當靜下心來思考的。



我們窮其一生所追求的,不過是世間八法“利、衰、毀、譽、稱、譏、苦、樂”的執著而已,所謂的幸福不過是過眼雲煙,皆是夢幻泡影,我們生生世世都被這些虛幻的東西所迷惑。要知道人生無論多麼拼搏,多麼有追求,但直至死亡不過是大夢一場。 難道不是這樣嗎?

極聖解脫大手印》云:“無論是榮華富貴、富商帝王、貧民布衣都是一場夢幻,這是鐵定的事實!!!”人生如夢,一切都不值得執著。

“萬般帶不走,唯有業隨身”,我們一生所追求的名利財富,總將離我們而去,而只有業力牽引著每個人陷入無盡的輪回痛苦之中。原來所謂的“身體康健,身份顯赫,家財萬貫,妻賢夫榮”,都將化為虛無。



那人生中真正重要的又是什麼呢?當然不是財富名利的追逐,更不是欲望的滿足!“諸惡莫作,眾善奉行”,為今生和來世積累福德,最終脫離這個五濁惡世走向永恆幸福的彼岸,才是最重要的!

塵世多喧囂,有人奮勇向前,有人隱居田園,有人出世歷練,有人出家修行。願我們每個人都能找到來此世間真正的意義!

撰文:渡舟

編輯:安然

轉載自:吉祥地樂土 公眾號

https://mp.weixin.qq.com/s/5JjyyUcNEBv_1TAlvB3bxw

本站註:佛弟子修學如來正法的知見與受用文章,其內容可能有若干錯誤,故只能作為參考交流、薰陶鼓勵之用,不為正見法理依據。

#第三世多杰羌佛
#義雲高

#如法修行

#學佛

放下、放下、再放下才能轉煩惱為菩提

自兩個孩子同時生重病以來,一晃眼已經過了五年多了。這五年多來的煎熬日子,總使我聯想起幼年那種幾乎時時刻刻處於焦慮不安、驚慌恐怖又無助的生活情境。幼年時,常怕自已一個不小心說錯什麼、做錯什麼或沒有把弟弟們照顧好,就會換來一頓毒打或咒罵。那時時而雙腳佈滿紫紅的衣架印痕,要不就是手臂上...