2024年1月31日 星期三

面對逆境,照出了我的原形

恭學了南無第三世多杰羌佛《念奴嬌》,其中的兩句給我的影響格外的深刻。“群生奔涯,恍然如煙化雪”,就是說眾生為了生活,各自拼命奔波勞碌,時間飛快,快到好像剛剛點燃的煙,風一吹立刻不見了,又如壘得再高的雪,很快這雪也就平了。意思是人如浮萍,沒有什麼意思,沒有什麼好執著的,互相愛護,互相忍讓,積累道德吧!

作為一個學習如來正法的修行者,我深知人生短暫,無常迅速,我們都不知道明天會發生什麼?家庭就是我當下修行的道場,我就從珍惜、善待身邊的親人開始,然後關心、愛護所有和我有緣的親人們。因此,我每天都發心必須要真真切切的修行,利益眾生。但是當真正身處逆境時,我卻把佛陀的教誡拋之腦後。




一次閨蜜家庭晚餐聚會,幾杯酒下肚,大家都有相見恨晚的感覺。不知不覺已經很晚了,酒酣耳熱之餘大家仍覺得尚未盡興。當時我就暗想,難怪五戒中會有酒戒。於是大家繼續天南海北無事不談,而我先生就跟我幾個閨蜜說一些純屬自我感覺良好的事情。我聽著聽著,就聽不下去了,一時沒有忍住,就隨口反駁了他一句。我先生當下就覺得丟了面子,立刻口不擇言地狠狠的凶我,在酒精的作用下,甚至要衝過來打我,幸好被在場的朋友拉住了,而我也被閨蜜拉出了門外。

出到門外我這口氣還沒發完,心裡覺的好憋屈,僅僅說了一句話,他就當那麼多人,把我凶一頓,我的心裡真是五味雜陳,心酸不已。

可是這時候被冷風一吹,我馬上警醒過來。佛陀恩師的教誡瞬間浮上心頭,當被人打、罵和傷害時,我們應該想到這是一個難得的修行的好機會,要告訴自己這太好了,我應該好好的珍惜,不去執著,借此好好的修行忍辱。



而反觀現在的我,不但心隨境遷,因先生酒後失德而嗔恨他,還心存惡念,想著如何的報復、反擊他。想到此時,我慚愧不已。“佛說無為最、忍辱第一道”,任何時候我都應該想到我是佛弟子修行人,我的言行都應該是慈悲的,善良的,是眾生的楷模。想到此時我當下做了深刻的懺悔。

南無羌佛於《人道歌》中亦如是教誡我要先做一個好人,再來談做一個修行人,其實我連這個好人都不是,何堪稱為一個修行人呢?迴光返照,我完全可以圓融一些來化解這個問題的,但當時偏偏為了爭個面子,鬧得不歡而散。

這次的事情,讓我看到了凡夫的自己原來是那麼不堪一擊。生活的點點滴滴都是考驗,佛菩薩怎麼會喜歡我這樣的佛弟子呢?這次我算是徹底考砸了。我口中說著自己是一個學佛修行人,腳卻站在學佛修行的行列之外。

經歷了這件事情,我也不氣餒,改正就是進步,改正就是提升。



如果說沒有恭聞法音、體悟對照自己的行持,還找不到自身的缺點,還不能及時當下改過,這也算是我聞法後的小小進步。下次遇到類似情況,一定要以此為戒,處處要謹慎謙讓,時時刻刻觀自己的心念、把修行落實到生活的點滴之中。

感恩偉大的南無第三世多杰羌佛恩師!給我們留下來無上法寶來指引我前進,以後要依教奉行,用一百二十八條邪惡見和錯誤知見這面照妖鏡把我身上的黑業都照出來,把我的身心照得清淨,早日走出輪回的泥潭,同時也願更多的眾生,都能有幸依止學習如來正法!

作者:花兒盛開

本站註:佛弟子修學如來正法的知見與受用文章,其內容可能有若干錯誤,故只能作為參考交流、薰陶鼓勵之用,不為正見法理依據。

#第三世多杰羌佛

#義雲高

#如法修行

#學佛

2024年1月30日 星期二

百問百答是什麼概念

百問百答是什麼概念?曾幾何時,我對此不以為然,並未覺得稀奇,隨著年齡的增長,世界觀的成熟,越發感覺這是一個深沉的問題。因為大千世界無奇不有,人有萬事,奇思怪想更是不可測度,自有人類文明史以來,曾有多少難解之題困擾著人們?

遙想兩千五百年前,南無釋迦世尊智慧圓滿,說法四十九年,百問百答,無題不解。當年,曾有位年輕人基於心中不服,就抱著刁難的態度,提問佛陀:「我所學的是數學,教的也是數學,數學有公式,要按照規矩的教法來推算。請問佛陀,你在教導弟子時是否也按照『道』的順序?」

佛陀回答:「我教導弟子同樣順著『道』的原則,也順著『理』的規則。譬如,要馴服一匹馬就要像馴馬師一樣,要將馬訓練得方向正確,其他的動作才能再繼續,這樣馬將來上路時,方向才會正確。」



年輕人再問道:「你所講的涅盤境界,確實有那麼美的歸宿嗎?還有,跟隨你出家、接受你調教的弟子當中,有人曾到達那種境界嗎?有沒有受了你的調教後,仍無法達到涅盤境界的人?」

佛陀回答:「確實有涅盤的境界,這是一種心靈寂靜、身心解脫的光明境界;至於是否有人曾達到這種境界,我相信用功精進的人,一定能夠達到,至於未曾達到的人當然也會有,不用心、懈怠不精進的人,當然無法達到這種境界!」

年輕人就說:「佛陀,你是人天的導師,為什麼跟隨你的人,有的能夠到達,有的卻不能呢?」

佛陀就說:「年輕人,我問你,譬如有個人來問你:往舍衛國的路怎麼走?你指引他走向一條到達舍衛國的路,但是假設這個人方向偏差而無法到達,你怎麼辦?」



年輕人說:「他來問路,我已盡心指明方向和道路,如果他在某地有了偏差,那是他自己不用心,我只是一個指導者,也無可奈何。」

佛陀說:「是的,同樣的道理,我對弟子們也是盡心指導,至於弟子們能否用心聽道,能否力行於『道』的正確方向,仰仗自己的本分,我只是在修行道上的導師,一個學佛的指導者。」

還有一次,南無釋迦世尊演示法義,突然來了七個個子很高大的人稱世尊為師。彌勒菩薩覺得很奇怪,祂用神通觀照若干劫都沒有發現這些人曾經拜佛為師。而釋迦世尊說在久遠劫以前,某個因緣下,這七個人當時的確跟世尊學習過。彌勒菩薩作為等覺菩薩,智慧已相當了得,依然不能圓滿覺照因果的細相。這就是佛陀三身四智圓滿無上正等正覺,縱橫三界,無所不知,無所不曉,無論是世間法還是出世法,無不了徹因果實相,可謂百問百答,無所不通,無題不解。



但是這些已經過去,我們沒有親眼看到,今天人類眾生的福報因緣成熟,終於見證了人類“奇觀”,百問百答又為至尊巨聖古佛所顯,那就是無上正等正覺的當代住世的佛陀南無第三世多杰羌佛。南無羌佛曾許諾:五年之內,不管任何眾生提出任何問題,不加思索,立即回答,若要思考下,或略帶遲疑,或胡編亂說,或不圓融,立刻滾下法台,從此再無資格說法!

這五年裡,無論是佛教高僧,還是宗教知名人士;無論是社會上的專家、學者,還是政壇高官或布衣百姓,提出的任何問題,有問必答,圓融無礙,正確無偏。比如,有研究隱形飛機的曾汝章,問隱形飛機為什麽能隱形?等等,提出的問題五花八門,至尊佛陀都直取要害,提問者皆佩服得五體投地。美國聯盟大學校長、教務主任、教授們曾在一次研討會上,向佛陀提問極盡刁鑽的問題。然而,佛陀片言絕紛爭,讓他們啞口無言。聯盟大學的主席突然站起來,抽了自己兩個耳光,說:“我白活了幾十年,今天真正受到教育了!”

其實,南無第三世多杰羌佛之所以有如此超凡入聖的智慧,洞悉宇宙與人生的真諦,都是從所證到的般若妙智中自然出現的,是真空妙有的體現,我們此生能遇到至尊佛陀實在是幸福無比,當倍加珍惜!

轉載自:吉祥地樂土 公眾號

https://mp.weixin.qq.com/s/ccWHYB34a-1yllHQoQ2LeQ#第三世多杰羌佛

#義雲高

#如法修行



#學佛

2024年1月29日 星期一

被譽為“義虎”的德普禪師的証境幾人能及?

宋哲宗元佑五年十月十五日,被譽為“義虎”的德普禪師對其弟子們說:“年長有德的高僧圓寂時,禪宗寺院都會設壇祭祀,我認為這都是徒勞無益的,因為人死後是否能享受到這些祭品又有誰會知道呢?到我死的時候,你們可以在我沒死時就先開始祭祀。好吧,你們現在就可以開始了。”

大家以為德普禪師在開玩笑,因而便也開玩笑地問他“禪師您什麼時間圓寂啊?”

德普禪師回答:“等你們按順序都祭拜完時,我就決定走了。”


於是,從這一天起,大眾設好靈堂幃帳,禪師坐于其中,弟子依照喪儀,上香、上供、讀祭文竟假戲真唱起來,而德普禪師竟樂呵呵地甩開腮幫子大快朵頤地受享。

禪師弟子祭拜完之後,其門人信眾也按排好日程依序祭拜,直至元佑六年正月初一,才祭拜完,歷時四十多天,足見其門徒之盛。

這天,禪師對徒眾說:“明天雪停了,我就要走了。”此時天上正下著鵝毛大雪。到了第二天早上,大雪停了,德普禪師焚香後跏趺而坐,安祥而逝。

諸佛菩薩乘願再來,行化人間,遊戲紅塵,“事了拂衣去,深藏功與名”,何其灑脫自在!這生死自由,不被閻君所縛,預知時日,靜待西方接引的證境真的羨煞多少佛弟子啊!

而古往今來又有多少被炒作的假往生令人不齒呢!他們靠著凡夫的夢境或是人為的室香、虛幻的光影圖形或者是死後兩三天個個都會出現的“屍柔”現象,就妄斷某某往升極樂了,真是自欺欺人。



南無第三世多杰羌佛門下弟子祿東贊法王參加完“勝義火供法會”第二天,沐浴更衣,開始修法,在禪坐前擺上筆墨紙硯,給佛陀師父寫下了拜別文書隨即坐化,筆跡未幹當下圓寂,生死自由震撼世界!侯欲善林劉惠秀趙玉勝等等,都是經由修南無第三世多杰羌佛所傳之法而往升極樂世界。侯欲善居士,被接到極樂世界參觀,親見阿彌陀佛並約定往升時日,先回家料理完身後事再如期往升,這才是真的往升極樂!

念一句佛號亦能往升,但需三大阿僧祗劫,同時廣修六度萬行,“不可以少善根福德因緣,得生彼國”。而身染重病的林劉惠秀,只在病榻上修了別人代傳的彌陀大法一周就得以往升西方極樂世界,這是何等殊勝的佛法!

如今南無羌佛為眾生帶來了最高最快捷成就的佛法,佛弟子不可不知,更不可等閒視之!

文/雪夜圍爐

轉載自:佛教新視野 公眾號

https://mp.weixin.qq.com/s/lAVxJUFzsf3DJE-UsfbfwA

本站註:佛弟子修學如來正法的知見與受用文章,其內容可能有若干錯誤,故只能作為參考交流、薰陶鼓勵之用,不為正見法理依據。

#第三世多杰羌佛

#義雲高

#如法修行

#學佛

2024年1月28日 星期日

通過精進聞法學習,終於明白了“真行自己錯”

這是發生在我身上的真事,我通過參加“七法”精舍深入學習以後,不斷精進聞思修,了知“真行自己錯”的道理後,我做出了改變。一直反對我學佛的丈夫,前後判若兩人,如今是全力支持。時至今日回頭去看方知當初一切都是我的因果。


原來的我是一個非常內向而固執的人,丈夫是個大男子主義,不做任何家務,脾氣暴躁,愛喝酒,心情不好就莫名其妙罵我和孩子。

三十多年來,就這樣忍氣吞聲的忍著、熬著,內心卻充滿嗔恨,總是想怎麼辦?內心深處不斷呐喊誰能幫幫我啊?何時能有個頭啊?怎樣做才能改變這一切啊?

2015年3月的一天,因緣成熟,我遇到了這一生的貴人,她結緣給我南無第三世多杰羌佛的《什麼叫修行》法著和拉珍聖德的《珍惜》一文供我學習 。

在師姐的帶領下通過恭聞法音,學習法著,我找到了解決讓我一直飽受痛苦的方法。只有學佛修行才能脫離一切痛苦。於是,通過努力,我考取了聞法上師,準備建立自己的佛堂。



可當丈夫發現以後,發瘋似地謾駡,侮辱,打壓,百般的刁難。但我深知這是百千萬劫難遭遇解脫成就的機緣,無論如何我都想盡辦法努力聞法。於是,經常是早早起床,悄悄地躡手躡腳去到另一個房間打開小燈恭讀法著,聞法的時候把聲音放到最小,耳朵貼在播放機上聽。但有時還是被他發現,發現後就一頓的咆哮發脾氣。

有時,下班看他不在,就抓緊時間看法著,當一聽到腳步聲就手忙腳亂趕緊把法著收起來,藏好。在這種環境下內心的怨恨也逐漸加重。

為了能安心聞法,我把家裡該幹的活都快快做完,在他面前更是表現的任勞任怨,目的是讓他看到學佛後的改變,一切都是聽他的,心想做完這一切他該讓我聞法看法著了吧。

可是,剛剛開始聞了十幾分鐘就聽到他發瘋似地咆哮,並故意搞出巨大的嘈雜聲音,我就如一只受傷的貓咪躲在角落痛苦,傷心,流淚。



2023年9月的一天,我們的關係進一步惡化,他憤怒的沖我吼到:“我實在受不了妳了,給妳說啥也不聽,不知道妳到底想幹啥,缺妳吃,缺妳穿了嗎?給妳五天時間考慮兩條路,第一,妳如果好好過日子就把妳的這些東西全部自行處理,從此以後再也不許弄了;第二,妳如果不同意,想好了,去民政局辦手續,從此誰也不要管誰。”

可我已知無常迅速,生死事大,無常來的時候,任何人都幫不了我,必須走自己的解脫路。回到了城裡的舊家,流著眼淚打掃很久都沒有住的屋子,佈置好佛堂,在佛前發願,任何艱難都打退不了我學佛修行的決心。

我把回來的消息告訴了師姐,師姐讓我先加入“七法”精舍,和大家一起深入聞法。隨著不斷的聞法,深入的體悟,我自己的心境也變了。有一天我恭聞到佛陀說法,你如果不慈悲一切眾生,還在我執嗔恨眾生,不好好修自己的行,你就是一個惡人!回想這麼多年,我是如何對待丈夫的,天天給他掉個苦瓜臉,總覺得我是一百個對,而他是一百個錯,內心充滿著對他的嗔恨,我執我見不放,以我為中心的自私中對峙著丈夫,是自己設了牢籠,把自己關在裡面, 還一再的埋怨他。



沒有慈悲眾生的心,這哪裡在學佛啊!丈夫這樣對我,就是往昔中自己也是這樣對待他的,所以今生我才會遭此惡報。我在佛菩薩面前嚎啕大哭,懺悔自己無始無明所造的罪業,真心的感謝他的因緣,促使我開啟法緣,走進佛法的大門。求佛菩薩加持我的丈夫,願他早日因緣成熟學佛修行。

佛法真實不虛,時間過了近四個月,如是這般每天功課功德回向給他,丈夫發生了巨大的變化,不說髒話了,每次都是主動打電話關心我,噓寒問暖。我病了,主動買吃的送來。雖然是他一個人在那裡生活,打電話時能聽得出他心情不錯,學會了自己做飯做菜,真的是一百八十度大轉彎。這一切都是佛菩薩的加持啊!如果沒有佛陀正法的力量,任何一個凡夫都不會扭轉,這個控制了我三十多年惡夢般的生活。這更使我堅信佛法的偉大, 我堅信只要如法修行,去掉自私,我執,任何時候都是慈悲,利益眾生,解脫路就在腳下。

筆者:慈金

本站註:佛弟子修學如來正法的知見與受用文章,其內容可能有若干錯誤,故只能作為參考交流、薰陶鼓勵之用,不為正見法理依據。

#第三世多杰羌佛

#義雲高

#如法修行

#學佛

2024年1月15日 星期一

玄奘法師為什麼要西行天竺取經?

古典名著《西遊記》中,唐僧與徒弟們西天取經歷經九九八十一難的故事廣為傳頌。其中唐僧的原型就是唐代高僧玄奘法師,精通經律論三藏,也稱“唐三藏”。史書記載,玄奘法師西行求法,往返十七年,旅程五萬里,所曆“百有三十八國”,帶回大小乘佛教經律論共520篋,657部。

我們不禁要問:玄奘法師為何千里迢迢,不辭辛苦行走萬里,從中土去天竺取經呢?



01各教派學說紛繁複雜,無法辨別真諦

玄奘法師出生于西元602年,幼年時因家境困難,曾跟隨長捷法師長住寺廟,因善根深厚,13歲時便在洛陽正式出家。剃度後的玄奘法師刻苦學習,深入經藏。時至隋末唐初,社會動盪,玄奘法師為了求取佛法,下四川,上長安,不畏險阻,精進好學。西元627年,玄奘法師再次來到長安學習外國語言和佛教經典,其佛學造詣了得,一時名滿長安。

當時的佛學典籍,由於翻譯者水準參差不齊,多有曲解,晦澀難懂,玄奘法師又有感各教派學說紛繁複雜,他無法辨別何為正理真諦,心中疑惑叢生。

恰巧印度高僧波頗為傳播佛法,不懼艱險,九死一生來到大唐。他告訴玄奘法師,大唐以西的那爛陀寺有位戒賢大師能解你之惑。玄奘法師對此非常嚮往。

為追求佛法真諦,玄奘法師決定西行求法。他立馬上書唐太宗,請求西行,但當時邊關戰事不休,未獲批准。兩年後即西元629年,朝廷因饑荒允許百姓自行求生,玄奘法師即從長安出發,經姑臧出敦煌,經今新疆及中亞等地,輾轉到達天竺,進入當時的佛教中心那爛陀寺。

玄奘法師師從戒賢大師學習《瑜伽師地論》《俱舍論》《因明論》《聲明論》等論典,著重鑽研《瑜伽師地論》,五年後便精通了經律論,被當地信眾尊稱為“唐三藏”。北印度王戒日王在為玄奘法師設無遮大會,玄奘宣講大乘教義,被稱為“大乘天”。西元 645年,玄奘法師滿載657部佛經梵文原典、150粒佛舍利、7尊珍貴的佛像,返回了大唐。之後,玄奘法師在長安設立譯經院,翻譯佛學經卷,講解經法長達二十年,先後譯出大小乘經論共75部1335卷,為佛法事業做出了巨大的貢獻。



02現代人誠心學佛,是否要學玄奘法師“西天取經”呢?

玄奘法師為求法克服重重難關,歷經千辛萬苦,這種堅韌不拔的精神至今閃耀,也讓我輩感慨求法之路何其艱難!

至今,佛教經兩千五百多年的流傳,已至末法時期。筆者不禁要提幾個問題:現在流傳的經律論能代表南無釋迦世尊的本意嗎?佛經由梵文翻譯為古漢語,就沒有遺漏法義嗎?況且經律論三藏是由500位阿羅漢經三次集結,憑著記憶而記錄下來,記錄之初就圓融無礙嗎?並且文言文的“晦澀難解”,對很多人來說,是不是一種障礙?

佛教徒們很多都聽說過《楞嚴經》《楞嚴咒》,很多人都在虔誠念誦、修學。而《楞嚴經》《楞嚴咒》正逢真假相混的厄運,共有100多種版本流傳於世,到底哪種是正確的呢?而釋迦世尊只說了一種,若沒有經過勝義擇抉,普通人很難辨別正邪。

當今佛教界亂象叢生,許多魔子魔孫已披著佛教外衣混入佛教詐騙好人。佛弟子要學到真佛法,沒有被篡改的佛法,是否要學玄奘法師“西天取經”呢?

其實,玄奘法師“西天取經”的本意是追求佛法真諦,脫離輪回苦海,了生脫死,自覺覺他。那實質上,哪裡有真佛法,哪裡就是“取經”的地方,而不在於“西天”或“東土”。



03古佛降世,這才是佛教的正本清源

佛菩薩大慈大悲,不舍眾生。應娑婆世界大事因緣,南無第三世多杰羌佛古佛真身降世。世界各大教派的領袖、攝政王、大活佛們依佛教制度一致合法行文認證古佛降世,可詳見各權威媒體報導

據《蓮花生大師本生傳》第二十八章“向阿難陀問顯宗”記載了南無釋迦世尊的預言:“佛說如來我涅盤以後……過了二千五百年,也會出現佛教,我涅盤之後,像我一樣的一個偉人,會解釋教理,而我則以經典的形式,注解佛教教義。”像南無釋迦世尊一樣偉大的佛陀即是南無第三世多杰羌佛。

南無羌佛降世五條鐵定原則,依南無大日如來尊勝法王授記:能佛降甘露、擇緣預報、取業除障、能將祥霧拿入雕刻實物長存不走、能做玄妙彩寶雕。南無羌佛一一展顯五明成就,親說二千多盤法音圓融,深者見其深,淺者見其淺,還帶來了最殊勝、最快捷成就的佛法——《極聖解脫大手印》。


南無羌佛弘揚正法,糾正佛法。曾有《百業經》裡關於一位三藏法師的公案。原始經文是——眾比丘問:“世尊,這眾生(指因犯惡罪而墮落變旁生大蟲的三藏法師)到何時才得解脫?”世尊曰:“牠將在賢劫五百位佛出世後才得解脫。”

此經文流傳千年,歷代的法師、活佛也拿來教化眾生,殊不知“以訛傳訛”,直至南無羌佛還原了世尊原本完整的法義。

正確經文為——眾比丘問:“世尊,這眾生到何時才得解脫?”世尊曰:“爾際因果所數,牠將在賢劫五百位佛出世後才得解脫。”

南無羌佛開示,“爾際因果所數”,是當年世尊講法時就有,羅漢們集結時漏掉了。這是指世尊說法當下觀照到該眾生的因果業報,但不是固定不變的。眾生的因果業報隨自身善惡因緣,不斷變化。若該眾生種大善因,發大懺悔心,善業築壁,那個果會向善的方面轉化,解脫之日也就提前了。

因此只有佛陀才能將圓滿無漏的佛法真諦講得精深透徹。南無羌佛在《了義經》說:“何為修行?我於寶典開示。是為捷徑解脫大法示修行。若有善男女子。依之實修。必當福慧圓滿。解脫無礙。此為聖解脫法。”

末法時期處於黑暗中的眾生,能直接依止南無第三世多杰羌佛學習《什麼叫修行》,以及《藉心經說真諦》《極聖解脫大手印》等法著,虔誠修學、依教奉行,今生就能走出輪回苦海,解脫成就,一批批成就者的事例們就在眼前!還有比這更為捷徑的方式嗎?

撰稿:西行人

編輯:悅色

轉載自:吉祥地樂土 公眾號

https://mp.weixin.qq.com/s/EDUq0MxvZtffHsM7DArh3w

本站註:佛弟子修學如來正法的知見與受用文章,其內容可能有若干錯誤,故只能作為參考交流、薰陶鼓勵之用,不為正見法理依據。

#第三世多杰羌佛

#義雲高

#如法修行

#學佛

放下、放下、再放下才能轉煩惱為菩提

自兩個孩子同時生重病以來,一晃眼已經過了五年多了。這五年多來的煎熬日子,總使我聯想起幼年那種幾乎時時刻刻處於焦慮不安、驚慌恐怖又無助的生活情境。幼年時,常怕自已一個不小心說錯什麼、做錯什麼或沒有把弟弟們照顧好,就會換來一頓毒打或咒罵。那時時而雙腳佈滿紫紅的衣架印痕,要不就是手臂上...