2023年10月29日 星期日

勿流於修行表面,以大悲心為前提的利他之行,才是真正的菩提心示現

學佛者千千萬萬,但受用者寥寥,爲什麽?因爲太多的表面功夫!什麽叫表面?做給人看的!所以只有在表面并不扎實,虛的!因爲虛而不實,所以不會有受用,不會有真實的果。更糟糕的是,還會走向墮落!法王阿王諾布帕母的《子必依論》中告誡所有佛弟子有 – “修行人的十種表面”, 其中一項是:無大悲而云利他為表面!

凡屬真正的修行人、佛弟子,都必然是具有大悲之心而利他的人。沒有大悲心為基礎的利他之行,是俗諦的利生行爲;而以大悲心為前提的利他之行,才是真正的菩提心示現。


什麽是菩提心?我們再一次恭敬地學習 南無第三世多杰羌佛説法《什麼叫修行》當中的菩提心,理解什麽是菩提心:菩提心分兩種,勝義菩提心和世俗菩提心,世俗菩提心又粗分願菩提心和行菩提心。於願、行二菩提心之修持,又分情器四大和自身六大以及呼吸、耳根、眼根等內外壇城和儀軌誦文諸多修法。無論世俗還是勝義菩提心,而歸於七支菩提份才是最上妙完美的菩提心。本來菩提心是三界六道眾生個個有權修施的,但今大都眾生法緣不俱,故已執持化整為零縮水之菩提心修法。因此往往誤會成覺悟之心方可修之,或曰以菩提心為實相成就之境。當然,這也是存在的一部分,但卻遺漏了非覺悟之心的眾生而修菩提心之法。更重要的是,菩提心並非覺悟和非覺悟的心,而是學佛的三界六道眾生及法界諸聖生發的大悲願力,是以大悲心所實施的利益眾生成佛菩薩的實際行為,是覺悟和非覺悟,聖凡兩界的勝義愛心。

對覺悟者而言,即是以自覺之證德證境正行正法弘法教化眾生,覺悟有情成佛道。對未覺悟者而言,即是以大悲之心發願眾生與我等皆共成就得解脫,幫助他人走入如來正法之道,願其成菩薩成佛。菩提心之法,對他而言是利他成就之德,由於利他之故而自獲德量,故對自己而言即成增益菩薩之因。菩提心之業相,是大悲體現之三業之實際行持。凡真修行者,無論凡聖,均有權發菩提心,也應該發菩提心。因為它不是聖人獨有的覺悟之心,而是大悲之行為,願自他覺悟的因種。菩提心之所攝並不只含十善、四無量、六波羅密、四攝,而菩提心所緣三藏密典及一切口耳心傳諸法,建立合法利眾渡生的大悲行舉。故知菩提心是廣義所緣諦相,對佛陀而言是三身四智,當體無上正覺菩提心;對菩薩而言是大悲弘法利生渡有情;對證悟者而言,是離絕諸相戲論,當體本來面目,即空妙有之諸法實相;對凡夫而言,是慈悲助益他人願其學佛解脫。





也就是,不論大乘、中乘、小乘行者,都需以大悲菩提心為前提利他。世上多少的修行人都在做放生、渡生、協助宏法、等等的佛事,在表面上看都是利他的佛事,但是追根究底,是勝義的做還是世俗的做?如何分別勝義與世俗?當中有一個重點,在於發心!

往往在實際的修持過程當中,往往世俗的欲望和奢求會佔了上風,因而使得單純的佛事變得複雜起來,原本聖潔的利他心卻被蒙上不净的污垢。而變成了俗義上的利他行徑了。這更彰顯出“不著德相、必建功德”的真意與重要!

帕母法王教導我們:“顯而易見,這表面上的修持是真正了生脫死的行者的最大魔障!學佛不怕資質差,不怕你駑鈍,只怕不認真修持,不嚴謹對待,把莊嚴的佛法當作世間法隨便處理,玩表面功夫,以世間法的心來對待出世法,用世間人的心理去臆猜權衡佛法的神聖,那是不可能產生受用的。

這就像是警世的暮鼓晨鐘,警惕著所有佛弟子,時刻反省自己是否流於表面?時刻謹記:唯有純净的心行,才能得到受用!

江如云

轉載自:https://www.facebook.com/groups/1619862934991034/posts/3732763050367668/

本站註:佛弟子修學如來正法的知見與受用文章,其內容可能有若干錯誤,故只能作為參考交流、薰陶鼓勵之用,不為正見法理依據。

#第三世多杰羌佛

#義雲高

#如法修行

#學佛

2023年10月22日 星期日

小事情可能會影響大局,不可忽視啊!

有人介紹自己的朋友謝先生與王先生見面,目的是想把王先生公司的業務介紹給謝先生,王先生基於朋友的面子,就與下屬開車前往。

王先生一行在高架橋上,此時突然在一個離匝道口不遠處,發現一輛新手車正在打著左轉向燈,準備變道,此時後面的一輛車不僅沒有及時避讓,反而速度不減急匆匆的衝過去,感到非常危險。



此時王先生對下屬說,那是輛新手車不熟悉路況,而這個人只要稍微踩一下刹車,只有2秒鐘讓那輛車變道過來,這樣利人利己,而他這樣根本不讓,很容易造成危險。

湊巧的是他們前後腳到達那個朋友的會所,王先生這時發現原來這個開車的就是朋友介紹的謝先生。他們到了朋友的辦公室,經過短暫的寒暄後,還沒有進入正題,王先生就藉故離開了。

下屬問王總,我們今天是來談合作的,怎麽沒有談就離開了,王先生說根據他開車的習慣,可以說他很自私,甚至不顧風險。因此從這件小事情,就明白他不是一個值得合作的人。



當然,事後王先生通過側面瞭解,那個人的確如此。

王先生的行為提醒了我們,那就是只要能從小事中用心,提高認知,就會讓我們避免很多風險。因此對於我們修行人來說更要注意,修行要從點滴小事、細節做起,因為小事情可能會影響大局,不可忽視啊。

撰稿:東山

轉載自:吉祥地樂土 公眾號

https://mp.weixin.qq.com/s/OyHLdXL7nM3T7-OXLn4J9A

本站註:佛弟子修學如來正法的知見與受用文章,其內容可能有若干錯誤,故只能作為參考交流、薰陶鼓勵之用,不為正見法理依據。

#第三世多杰羌佛
#義雲高

#如法修行

#學佛

2023年10月19日 星期四

什麼能抵得過業力你發的願力實修了嗎?

大家知道,佛弟子在學佛修行趨向成就解脫的過程中就會產生神通。神通,能穿牆入壁、騰雲駕霧,瞬間能觀大千世界景色,能聞千里之外聲音,能知他人所想,總之神通有不可思議的力量,但神通的力量再大也敵不過業力。

業力是往昔和今生身口意造作所產生的潛在力量。當業力上了時,再大的神通在業力面前也只能束手就擒。《地藏經》云“業力甚大,能敵須彌,能深巨海,能障聖道。”



神通第一的目犍連尊者,有一次在空中飛行,突然就掉到了一個山谷裡,有一個趕車的老人看到他醜陋的模樣,以為是邪惡的人,就拿起車輔去打他,骨頭都打斷了,他的神通一點也施展不出來,這是為什麼呢?因為在過去世中,這個趕車的老人曾經是目犍連尊者的父親,有一次他們吵架,目犍連尊者嗔恨心起,就想把他的父親骨頭打斷了,心裡才會痛快。就因為這個惡念,使他遭受這種業報災殃。最後目犍連尊者也是被外道婆羅門亂石砸死,神通也沒有救他,所以說這些都是業力所致,神通抵不過業力。

那麼,什麼能抵得過業力呢?那就是--願力。



願力即是自己所發的誓願產生的力量。南無第三世多杰羌佛在《新年說法:我身口意都符合真修行嗎?能成就解脫還是遭惡業苦果?》中說法:“願力可以勝於業力,當發下最大決心的時候,這個時間業力往往博不過願力了,而他善業就會飛躍起來,惡業是擋不住他的,他就會很快進步了”。佛陀在《法上的實相受用來源於完美的戒體行持》裡說法,也說願力是非常重要的,一切成就要大悲為本,離開願力不得解脫,要利益眾生,發大宏大願,妖魔自然就離開了……。

想想自己也曾發過一些願力,但是有的因為願力不堅固不得而終。比如,我曾經發過願,每天做三百個大禮拜,但是有的時候只顧忙世俗的事了就沒有完成,以後也沒有及時補上。這就是發空願,沒有下定決心去執行,這樣的願成了打妄語了,反而遭到黑業纏身,說來實在是慚愧。

佛陀告訴我們,發下願力就一定要不折不扣地去執行,障礙就會為你讓路,善業就會增長,福慧就會雙增。


佛菩薩成佛前都曾發過大悲宏願,度脫一切眾生而最終成佛的。如藥師佛、阿彌陀佛、觀世音菩薩、地藏王菩薩,祂們無時無刻不在觀照著我們、加持我們,讓我們真心發願吧,依照佛陀說的教戒去行持,三業相應,排除業力,堅定地朝著既定的目標前進!祈願眾生都能發下大願實踐願力,早日離苦得樂,往升淨土。

撰文:淡泊

編輯:去一塵

轉載自:吉祥地樂土 公眾號

https://mp.weixin.qq.com/s/Ap_MUIofOqn9Kr1doUqzNA

本站註:佛弟子修學如來正法的知見與受用文章,其內容可能有若干錯誤,故只能作為參考交流、薰陶鼓勵之用,不為正見法理依據。

#第三世多杰羌佛
#義雲高

#如法修行

#學佛

2023年10月5日 星期四

媽媽懵懵懂懂20年而沒有學到真佛法

媽媽雖然學佛多年,但依然沒弄懂不殺生是什麼意思。不是自己殺的就叫不殺生?蚊子、蒼蠅、蟑螂、老鼠等“四害”也屬於不殺範圍?直到有一天,她恭聞到南無第三世多杰羌佛法音,才知道自己在一個誤區裡整整走了20年。



1997年,媽媽的朋友拿了媽媽一張一寸相片到重慶某個寺廟為媽媽皈依,從此媽媽自認是佛教徒,心裡對佛菩薩充滿敬意,但她壓根不知道什麼是佛法。

小時候,我會跟媽媽到一個偏遠的鄉村寺廟禮佛,據說那是一個古廟,非常靈驗。寺廟的住持是一位比丘尼,她不懂教信眾們學習佛法,只會不定期為佛弟子們做佛事,這個佛事則不管活人還是亡人都超度,大家一哄而上隨喜供養。雖然這位住持得到的供養大部分都拿來擴建寺廟。但因她沒有證量功夫,無法為功德主超度亡魂,反而自己落下一身病。

這位住持80多歲高齡,我也見過。有一年夏天,一隻蚊子叮咬她,她馬上一巴掌拍下,邊打邊說:“你咬我,我就打你。”這哪裡是有慈悲心、菩提心的出家人,“眾生皆具佛性”六道有情都是我們的父母親人等道理她都不明白,她分明就是一個“冷血殺手”。


媽媽在這樣一個學佛的環境裡學了十多年,直到真正皈依三寶,才改變邪惡錯誤知見。此前,媽媽並不明白不殺生的真實概念,她以為不殺生是指不殺雞鴨魚等物,凡餐桌上的肉食不能自己現殺,而蚊子、蟑螂、老鼠這些害蟲可以殺害。媽媽曾對我說:“你要吃雞鴨魚,自己去殺,你知道我不殺生的。”難道生命還分三六九等?誰該殺,誰不該殺?自己不殺,叫別人殺就不造罪業嗎?

待我和媽媽拜到聖僧為師,我們才知道以前錯得有多離譜,造了多大的罪業。特別是我們恭聞南無第三世多杰羌佛法音後,知道眾生平等的法理,不管大到大象,小到細菌,牠們和我們一樣都是眾生,只是往世的業力使其投生畜生道。牠們其實是我們多生累劫的父母親人,牠們可能認識我,可我們不認識牠們,我們殺了牠們,就是殺往世的親人,還錯了因果。



南無第三世多杰羌佛說法:因果不昧。你吃了半斤肉遲早要還半斤,殺一條命也遲早要還一條命。原來,不殺生是對所有眾生而言,不分大小,不分種族,因果面前,有一分惡因就結一分惡果。

蚊子、蒼蠅、蟑螂、老鼠等動物雖然在世人眼裡是“四害”,但牠們都具佛性,靈魂與人平等,只是與人在聰慧度上有所不同,牠們學佛修行也可成就,我們應慈悲對待。自己動手殺與指使別人殺,點殺等都是殺生,只要殺生就種下殺生的惡因,因緣成熟,就要償還惡報,這就是因果不昧。



媽媽懵懵懂懂20年而沒有學到真佛法,連一個“不殺生”的概念都含混不清。不過,我們又是幸運的,能得遇南無第三世多杰羌佛住世,恭聞到佛陀的無上殊勝法音,這真是人生最大的幸運。媽媽以前的邪惡錯誤知見也得到了糾正,她知道眾生平等,不殺生是針對所有眾生都不殺。今日你殺牠,明日牠殺你,殺來殺去,惡業惡報永遠糾纏,何時能了?所以佛陀教導不殺生而行放生,就是讓大家廣種善因善緣得善果善報。

明白了不殺生的真實義理,我們也踏上了依教奉行的真正學佛之路。現在,我們的生活也越來越幸福、快樂,學佛也突飛猛進,真的猶如坐上了“太空船”!

轉載自:吉祥地樂土 公眾號

https://mp.weixin.qq.com/s/F5l2vR7Mhi6xdt0al__nSg

本站註:佛弟子修學如來正法的知見與受用文章,其內容可能有若干錯誤,故只能作為參考交流、薰陶鼓勵之用,不為正見法理依據。

#第三世多杰羌佛

#義雲高

#如法修行

#學佛

放下、放下、再放下才能轉煩惱為菩提

自兩個孩子同時生重病以來,一晃眼已經過了五年多了。這五年多來的煎熬日子,總使我聯想起幼年那種幾乎時時刻刻處於焦慮不安、驚慌恐怖又無助的生活情境。幼年時,常怕自已一個不小心說錯什麼、做錯什麼或沒有把弟弟們照顧好,就會換來一頓毒打或咒罵。那時時而雙腳佈滿紫紅的衣架印痕,要不就是手臂上...